Покупка квартиры: о чем спрашивать продавца по телефону, выбирая квартиру

Представим, что Вы собрались покупать квартиру. Покупка квартиры — это ответственное решение и поступок, который может случиться всего лишь раз в жизни. Поэтому к этому вопросу нужно подходить во всеоружии. Начали поиск вариантов: доски объявлений на улицах, интернет-сайты, везде полно предложений с телефонами. Соответственно, Вам необходимо звонить и узнавать: что да как? Однако, Вы в этом деле новичок, и совершенно не знаете о чем нужно спрашивать продавцов, чтобы отметать, не подходящие варианты еще на стадии телефонного разговора, и не тратить время и нервы на не нужные просмотры.

Помимо информации о том, в каком доме находится квартира: кирпичном или панельном, о площади комнат и их планировке, состоянии квартиры, Вам необходимо задать продавцу следующие вопросы:

1. Сколько собственников у квартиры? Возможно, их десять человек и они ведут разгульный образ жизни. Понятно, что такой вариант Вам не подойдет. Может быть и так, что собственник один, но он женат/замужем, тогда уместно задать: Есть ли нотариальное согласие второго супруга на продажу данной квартиры? Этот вопрос нужно задавать, так как если квартира приобреталась уже в браке, то она является общим имуществом, поэтому супруги имеют равные права относительно имущества, приобретенного в браке. Отсутствие согласия второго супруга будет являться основанием для оспаривания сделки купли-продажи в суде.

2. Есть ли среди собственников несовершеннолетние дети? Тут сложность заключается в том, что для продажи квартиры или доли квартиры, которой владеет ребенок, потребуется получить постановление органов опеки и попечительства на отчуждение собственности и согласие на новую покупку, причем продажа и покупка новой квартиры должны быть одновременными. Опять же отсутствие разрешения на отчуждение будет являться основанием для обращения органов опеки и попечительства в суд для оспаривания проведенной сделки купли-продажи.

3. На каком основании возникло право собственности на квартиру? Основаниями могут быть: договор купли-продажи, договор дарения, наследование, приватизация и т.д.. Комментарий к следующему вопросу прольет свет на то, почему это важно знать.

4. Как давно квартира в собственности? До 1 января 2016 года от НДФЛ (налог на доходы физических лиц) в размере 13% были освобождены граждане, владеющие недвижимым имуществом 3 года и более. С первого дня 2016 года минимальный предельный срок владения увеличен на 2 года, и составляет 5 лет. Правила трехлетнего срока сохраняется только для граждан получивших квартиры в собственность по дарственной от близких родственников или по наследству, приватизировавших квартиру, и получивших квартиру по договору пожизненного содержания с иждивением. Соответственно, получив квартиру в собственность в 2016 году, освободиться от уплаты НДФЛ можно будет только спустя пять лет владения. На квартиры полученные в собственность до 1 января 2016 года, данное правило не распространяется.

5. Сколько человек прописано в квартире, и есть ли среди прописанных несовершеннолетние? Важность этой информации определяется тем, что покупать

квартиру с жильцами вряд ли кто согласится. Со взрослыми проще, так как они могут выписаться в «никуда» до покупки нового жилья, чтобы ребенка снять с регистрационного учета, потребуется сразу же его прописать в пригодном для жизни и отвечающем санитарно-техническим нормам жилье. Если брать ситуацию с судом, то опять же выписать через суд взрослого человека покупателю будет проще, с ребенком это гораздо сложнее.

6. Какая сделка: простая или альтернативная? Альтернативность сделки значит, что продавая свою квартиру, продавец планирует купить новую. Это важно для понимания сколько времени займет сделка: найдена квартира или только ищется, сколько времени понадобится на поиск, как скоро продавец сможет передать квартиру и т.п..

Этих вопросов вполне достаточно для понимания смотреть Вам эту квартиру или все-таки не стоит тратить время. Конечно, если Вы все-таки посмотрели квартиру, она Вам понравилась, то оформление сделки лучше поручить человеку знающему, профессионалу в этой области, чтобы он посмотрел все документы, дал анализ ситуации, составил договоры, сдал и п